{POPUP_CONTENT}

Статьи и обзоры

Все статьи
Прогноз курса национальной валюты

Первое Международное Финансовое Агентство составило обновленный прогноз рыночного курса доллар-гривна, основанный на мнениях участников межбанковского рынка.

Основная масса опрошенных считает, что в ближайшие три месяца курс будет колебаться в пределах 8,15-8,20 гривен за доллар США. Средневзвешенный курс на этот период составляет 8,18 грн.

В начале марта текущего года дилеры были менее оптимистично настроены и к началу сентября текущего года ожидали роста стоимости американской валюты до 8,25 грн. за дол. США. Средневзвешенное значение предполагаемого к этому времени курса равнялось 8,46 грн.

Через полгода большая часть респондентов предполагает сохранение курса USD/UAH на уровне 8,20 гривен за доллар. Среднее курсовое значение в декабре 2013 г. согласно прогнозам составит 8,25 грн.

Мнения относительно стабильности гривны в течение года расходятся: часть специалистов считает, что через двенадцать месяцев курс не превысит отметку в 8,20; часть – допускает рост стоимости доллара на рынке до 8,40-8,50 грн. Средневзвешенный же курс по прогнозам на начало июня 2014 г. равен 8,35 гривен за один американский доллар.

В прогноз вошли мнения профессионалов из 35 финансово-кредитных учреждений Украины.

Комментарий главного трейдера Первого Международного Финансового Агентства Елены Дудник

Прогнозные значения курса USD/UAH, полученные от 35 представителей межбанковского валютного рынка Украины, позволяют сделать вывод, что сегодня большинство дилеров не ожидает ослабления гривны. Наиболее популярное прогнозное значение курса национальной валюты на 3 месяца составляет 8,16 гривен за доллар США, на 6 и 12 месяцев – 8,20 грн.

Можно выделить несколько причин столь оптимистичного настроя участников рынка.

Во-первых, это постоянно проводимая НБУ политика, направленная на поддержание национальной валюты. За первые четыре месяца текущего года на эти цели регулятором было выделено порядка 1 млрд. долларов США. Дополнительным фактором поддержки выступило продление на 6 месяцев (до 19 ноября с.г.) срока обязательной продажи юридическими лицами-резидентами 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Второй причиной выступает благоприятная ситуация на денежном рынке Украины. В мае 2013 г. средний ежедневный объем остатков на корреспондентских счетах банков составлял порядка 25 млрд. грн. и, как отмечают участники рынка, в ближайшее время тенденций к его снижению не наблюдается. Высокое значение данного показателя положительно  характеризует экономику страны и способствуют поддержанию курса национальной валюты.  

Курс беспоставочных форвардов USD/UAH (non-deliverable forwards — NDF), отражающий будущую стоимость валюты согласно мнению зарубежных инвесторов, с момента публикации прошлого прогноза остается в том же диапазоне (3 месяца – 8,32-8,38 гривен за доллар США, 6 месяцев – 8,49-8,63, 12 месяцев – 9,215-9,425).

Международный валютный фонд и рейтинговое агентство Moody's настроены более пессимистично и не ждут улучшения экономической ситуации в Украине, оставляя риски ослабления гривны на высоком уровне. Однако не стоит забывать, что девальвационные ожидания международных организаций в минувшие годы не оправдались.