{POPUP_CONTENT}

Статьи и обзоры

Все статьи
Прогноз курса национальной валюты

Первое Международное Финансовое Агентство обновило прогноз рыночного курса национальной валюты по отношению к доллару США, составляемый по результатам опроса участников межбанковского рынка Украины.

Большинство опрошенных не изменило свое мнение относительно курса USD/UAH на начало декабря текущего года. Специалисты убеждены, что в ближайшие три месяца гривна сохранит стабильность, и курс не превысит отметки в 8,15 - 8,20.

Дилеры предполагают, что в течение полугода стоимость доллара на рынке также существенно не вырастет и составит 8,20 грн. за единицу американской валюты. Средневзвешенный курс на этот период составляет 8,26 грн.

Через год основная масса респондентов ожидает незначительного повышения стоимости американской валюты до 8,25 - 8,30 грн. Однако часть профессионалов допускает рост курса до уровня 8,80 грн. за один американский доллар. Среднее курсовое значение для сентября следующего года равняется 8,45 грн. за дол. США.

В прогноз вошли мнения профессионалов из 35 финансово-кредитных учреждений Украины.

 

Комментарий главного трейдера Первого Международного Финансового Агентства Елены Дудник

Несмотря на периодически появляющиеся в течение текущего года публикации об угрозе девальвации гривны, участники межбанковского валютного рынка Украины убеждены в стабильности национальной валюты. Средства массовой информации продолжают цитировать международных аналитиков, предсказывающих падение стоимости гривны до 8,50 – 8,60 гривен за единицу американской валюты, однако отечественные финансисты уверены, что курс гривны не опустится ниже отметки 8,15 - 8,20 грн. за дол. США.

Поводов для подобной уверенности несколько: низкий спрос на доллары со стороны населения; успешно проводимая правительством политика удержания курса гривны на нынешнем уровне; высокий урожай, способный поддержать поступления валюты от экспорта, и низкая инфляция.  Все эти факторы способствуют стабильности курса национальной денежной единицы в среднесрочной перспективе.

Ожидаемые колебания показателей курса в пределах 8,30 – 8,35 грн. за дол. США являются вполне допустимыми в условиях рыночной экономики.