{POPUP_CONTENT}

Статьи и обзоры

Все статьи
Прогноз курса национальной валюты

Первое Международное Финансовое Агентство провело опрос участников межбанковского рынка с целью составления прогноза по движению рыночного курса доллар-гривна на ближайший год.

В следующие три месяца специалисты допускают сохранение курса американской валюты на текущем уровне, однако основной процент участников рынка склоняется к мнению, что за это время курс поднимется до отметки 8,20 гривен за доллар США. Средневзвешенный же прогнозируемый курс на этот срок по расчетам агентства составляет 8,18 грн.

Согласно ожиданиям основной массы дилеров через полгода курс доллара на межбанковском валютном рынке возрастет до 8,25 гривен. Среднее значение курса USD/UAH через шесть месяцев составляет 8,46 грн.

На укрепление национальной валюты не приходится рассчитывать и в долгосрочном периоде. Подавляющее большинство респондентов ожидают повышения курса доллар-гривна до 8,40 через двенадцать месяцев. Средневзвешенный курс по прогнозам на март 2014 г. равен 8,46 гривен за один американский доллар.

В прогноз вошли мнения профессионалов из 35 финансово-кредитных учреждений Украины.

 

Комментарий главного трейдера Первого Международного Финансового Агентства Елены Дудник

Общая направленность мнений участников рынка свидетельствует о том, что, как и в предыдущие годы, прогнозы по курсу USD/UAH достаточно пессимистичны. В последние годы превалирует ожидание ослабления национальной валюты, объясняемое трудностями в решении таких основных экономических проблем страны, как: 

  • снижение цен и спроса на основные статьи украинского экспорта;
  • самая высокая в Европе цена на импортируемый газ;
  • закрытость рынков внешних и внутренних заимствований;
  • повышение уровня недоверия населения к национальной валюте;
  • отсутствие сотрудничества с МВФ (договоренности по возможности получения новых кредитов пока нет, а сроки возврата уже взятых — уже наступают);
  • продолжающийся отток капитала из банковской системы.

Международные финансовые организации также не ожидают укрепления украинской валюты. По прогнозам Всемирного банка в 2013 г. курс USD/UAH составит 8,70; в 2014 г. снизится до 8,60 грн. за доллар. Международный валютный фонд не верит в стойкость гривны, и он пересмотрел свой прогноз на текущий год с 8,44 до 9,18 грн. за один американский доллар. 

Украинские власти более уверены в стабильности гривны. В этом году ожидаемый правительством курс составляет 8,30 грн. за дол. США — именно на таком уровне он был определен для составления плана госбюджета на этот год. Следует отметить, что курс, заложенный при планировании бюджета на минувший год, — 8,11 грн. за дол. США — оказался вполне соответствующим действительности (если брать в рассмотрение средние показатели за год).

Следует также обратить внимание на курс безпоставочных форвардов (non-deliverable forwards — NDF) по гривне, отражающий будущую стоимость валюты согласно мнению международных инвесторов. По состоянию на начало марта нынешнего года гривневые NDF сроком на 3 месяца находились на уровне 8,30-8,40 грн. за дол. США. Для контрактов на 6 месяцев — 8,75-8,80, а на год — 9,50-9,55 грн. Считается, что форвардный курс определяется исходя из наиболее пессимистичных ожиданий и, как правило, оказывается выше реального рыночного курса в будущем.

Интересно сравнить девальвационные ожидания профессиональных участников валютного рынка и процентные ставки по депозитам в коммерческих банках Украины. Так, средние ставки по долларовым вкладам на 3, 6 и 12 месяцев сегодня находятся на уровне 7, 8,5 и 9 процентов годовых соответственно. Для нацвалюты эти показатели составляют 20, 21 и 19,5 процентов годовых на те же сроки. Исходя из этих данных, курс безубыточности доллар-гривна на 3, 6 и 12 месяцев составит 8,40; 8,64 и 8,99 грн. за дол. США соответственно (в расчет взят средний текущий курс обмена USD/UAH — 8,14). То есть физлицо, открыв депозит в гривне на один из сроков, вполне может обезопасить свои сбережения от риска колебания валютного курса.

 

При использовании материалов публикации ссылка на источник в тексте обязательна.